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China monopoliza la compra de bife argentino: acapara el 70% del total en lo que va del año.

Resultado de imagen para bifes argentinos

Si bien las ventas al exterior cayeron en relación a enero, se registró un importante salto en la comparación interanual: hubo un alza del 36%. A su vez, el volumen hacia el país asiático aumentó un 80% en el primer bimestre en relación al año pasado.  

 En febrero, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 31 mil toneladas peso res, lo que implica una reducción del 8% en relación al mes precedente, cuando se registraron las más elevadas desde enero de 2010. La caída se concentró en los embarques de carnes congeladas, tendencia que se observó en los dos principales destinos, China e Israel, aunque fue más acentuada en este último caso. En el primer bimestre, el mercado chino ha crecido considerablemente un 80% comparado con igual lapso de 2017. Por su parte, Israel verificó una expansión más discreta del 5%.

En el primer bimestre de 32 mil toneladas (peso producto), el país asiático absorbió 22 mil toneladas. Israel, por su parte, adquirió 4,6 mil toneladas. 

Detrás de China e Israel, se destaca el aumento de las exportaciones a Rusia, que se vio favorecido por la prohibición dispuesta hacia las carnes brasileñas.

En febrero 2018 sumaron el equivalente a 31 mil toneladas peso res, un 36% respecto de doce meses atrás.

Mientras el precio medio de las exportaciones retrocedió ligeramente, en febrero de 2018, el valor total facturado en concepto de carnes bovinas fue de u$s 121 millones, 27% por encima al de doce meses atrás”.

Por otro lado, las exportaciones de menudencias de origen vacuno disminuyeron en forma más acusada que las de carnes, a raíz de una baja significativa de Hong Kong; este mercado junto con Rusia concentran el 85% del total exportado y marcan el ritmo en la evolución de este rubro.

En los doce meses cerrados en febrero de 2018, las exportaciones de carnes y menudencias de origen vacuno han reportado u$s 1.591 millones de dólares, 25% más que el valor acumulado en igual lapso de 2016/17. 

Las exportaciones argentinas de carnes bovinas se mantienen en el escalón al que han ascendido en los últimos meses, superando las 30 mil toneladas peso res, lo que extrapolado daría un nivel anual de 360 – 420 mil toneladas peso res, que se acerca al promedio histórico de nuestras exportaciones (1970 – 2013).